当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于《陆川县人民政府关于取消承接和清理规范一批行政许可等事项的决定》的解读

2019-09-16 10:44     来源:陆川县大数据局     作者:李远山
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于《陆川县人民政府关于取消承接和清理规范一批行政许可等事项的决定》的解读

 

    一、本次调整行政许可事项的背景和目标任务

    根据《广西壮族自治区人民政府关于取消承接下放一批行政许可等事项的决定》(桂政发﹝2019﹞24号)文件,为及时贯彻落实法律、法规修订及制定精神,做好我县行政许可事项目录的动态管理工作,切实做到依法行政,县审改办组织各单位根据法律、法规修订情况,对本系统行政许可事项进行梳理,提出清理规范行政许可事项的意见建议。

    二、意见采纳情况

    陆川县审改办于2019年6月,以陆审改办函〔2019〕2号文件征求相关单位意见,梳理汇总各单位意见后,陆川县法制办提出了审查意见后,上报陆川县人民政府审定。

    三、《决定》的主要内容及涉及范围

    此次取消、承接和清理规范6项行政许可等事项。其中,取消的行政许可事项共3项,涉及民政、交通、市场监督管理局等3个部门;承接行政许可事项共2项,涉及交通、卫健等2个部门;清理规范行政审批必要条件的中介服务事项共1项,涉及环保1个部门。

    四、执行标准

    陆川县人民政府决定取消和清理规范一批行政许可事项,各部门要按照行政许可事项目录管理办法,及时贯彻落实和制定配套措施。对取消的行政许可事项,不得再实施审批,也不得以备案、审查、核准等形式进行变相审批;要切实加强事中事后监管,防止出现监管真空;编制、修订行政许可操作规范及其流程图和办事指南,加强业务培训和检查指导,确保调整到位、监管到位;要提高行政审批质量和效率,不断提高政府管理科学化、规范化、法治化水平,为我县经济社会发展提供高效优质的政务环境

文件下载:

杏耀