当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 政务要闻

我县召开2020年重点行业领域安全防范警示会暨防震减灾工作推进会

2020-11-24 15:35     来源:陆川发布
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

我县召开2020年重点行业领域安全防范警示会暨防震减灾工作推进会

11月23日上午,2020年重点行业领域安全防范警示会暨防震减灾工作推进会召开。
县人民政府县长刘启出席会议并作讲话
会议由县委常委、县人民政府常务副县长庞邦津主持
对于我县重点行业领域安全防范工作,刘启指出,当前我县安全生产形势仍然严峻,全县各级各部门要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,切实增强做好安全生产各项工作的责任感和紧迫感,强化风险意识和忧患意识,突出问题导向,深入分析研究本辖区、本行业、本领域的安全风险,把安全防范工作落实好。要迅速开展安全专项检查,抓实抓细自治区“两会”期间的安全防范工作,特别要抓牢抓细高危行业领域的安全整治和对重大危险源的监控,确保工作落实到位。要统筹做好岁末年初的安全生产工作和冬春火灾防控工作,不断加强隐患整治和监督执法力度,坚决遏制重特大火灾事故发生,全力确保全县冬春火灾形势稳定。要持续推进安全生产专项整治三年行动,把当前安全生产工作与专项整治三年行动紧密结合起来,与“强监管严执法”专项行动结合起来,不断加强对重点行业领域的专项整治。要督促全县各重点企业进一步落实主体责任,深入排查重大风险和问题隐患,坚持边查边改、立查立改,防范各类事故发生,确保全面完成全年工作任务。
对于防震减灾工作,刘启指出,防震减灾工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。各级各相关部门要全面加强监测预警能力建设,继续抓好地震烈度速报与预警系统、地震背景场观测网络等重点项目的实施,充分发挥群测群防员的重要作用,进一步加强地震、国土、测绘、气象等部门的监测数据共享,为地震预测预报预警提供强有力的技术支持。要扎实抓好灾害风险防范工作,建立健全地震灾害风险数据库,开展地震灾害风险隐患排查和应急能力分析,不断加强我县重大基础设施、生命线工程的抗震性能检查加固,切实提升城乡抗震设防能力。要切实做好应急准备各项工作,把防震减灾工作纳入经济社会发展规划,统筹推进防震减灾体制机制改革、现代化建设等各项工作,完善成员单位间沟通协调的工作机制,逐步实现信息互通、资源共享和协调联动。要不断加强防震减灾科普宣传教育,切实做好地震突发事件的舆情引导工作,严防地震谣言的产生和传播,切实维护社会和谐稳定。
会上,庞邦津对贯彻落实好本次会议精神作进一步部署。县应急管理局通报了全县2020年安全生产事故的有关情况,县交运局、住建局、交警大队、消防救援大队就相关工作做了发言。


文件下载:

关联文件:

    杏耀